2014年10月26日

札幌話し・・・日本酒とチーズの会!!

今日は 穏やかな秋晴れいいお天気。
午前中からお昼にかけて スージーと
ゆっくり お散歩。






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落ち葉がいっぱいの 神楽岡公園で
沢山 沢山 遊んできました。


楽しくて 元気が何より。





今月も札幌へ 行ってまいりました。

今月は フェルミエ札幌で
チーズを 沢山買い込んで
さらに 札幌在住のイタリア人が作る
チーズで話題の『ファットリアビオ北海道』の
チーズも ゲット。

このチーズの事は また次の時に。

本題は 日本酒とチーズの会。




〜酒本久也氏を迎えて〜

意外と知らない酒本流
日本酒とチーズの美味しい楽しみ方


この会に 長男と参加してきました。

日本酒とチーズ 以前にも
ニセコチーズ工房のチーズとの
マリアージュに参加したkとがありますが
今回のマリアージュは 室蘭の酒本酒店の社長の
プロデュースによる マリアージュ。


かなり 楽しみにしていた会です。


場所は 活食・隠れ酒蔵かけはし北二条店


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酒元社長のご挨拶。

さあ いよいよ始まります。







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お料理のお品書き





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初めのお酒は 花垣 微発泡酒
「Shu Shu Shu」




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モッツァレラ ディ ブーファラ
カンパーナ チリエジーネと
合わせます。


水牛のモッツァレラと 発泡酒
爽やかに 溶け込みます。





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睡龍 生酛どぶ+睡龍 生酛純米古酒を
酒元社長が ブレンド。






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このブレンドは そのままだと
薄く感じて 香りもいまいち。
ところが シェーブル 
サントモール トゥーレーヌと 合わせると
不思議な 美味しさに変化。

このブレンドは 酒元社長がシェーブルのために
考えたものだそうです。






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カマンベール ノルマンディーと
独楽蔵 純米大吟醸「山田錦」2009年





エポワス・・・・ウォッシュタイプとは
龍勢 生もと 純米吟醸「雄町」2011醸造




ゴーダ 三年熟成 ゴールドスターには
三井の寿 山廃純米 1997年醸造




青カビタイプ ロックフォールには
杜の蔵 全麹仕込み 2001年醸造



そのほかに 花垣 貴醸造 一年
同じく 花垣 貴醸造 三年・・・甘口ワインとブルーチーズの
イメージで。


ワインのほうが 以外に
難しいチーズでも 
意外と 日本酒って
チーズを 嫌うことなく
とても相性が良いのだそうです。


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日本酒の 素晴らしさは
どの食べ物とでも 合わせることが出来る事と
酒元社長が おっしゃってました。

確かに 何度かためいましたが
そんな感じがします。



ワインばかりになっていた私ですが
初めて飲んだお酒は 日本酒だと
思い出しました。

初心忘れるべからずでしょうか(笑)

日本酒 これからの季節は
熱燗で・・・・そして チーズも。



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だされたお料理にも 料理さんの
こだわりが出ています。

食材もよく厳選されていて
写真撮り忘れましたが
まだ時期ではないのに わざわざ
この会のために 九州から
干し柿を 取り寄せての一品が
だされました。

美味しい お料理にも感激。





二次会は すすきのの
北○(きたまる)







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わたし含め 呑んべたちが
半分ほど参加。

日本酒談義に 花が咲きます。






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竹泉 雄町 純米吟醸 無濾過生
酒本 久也プロデュース






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出雲杜氏 坂本 平成十六年度!!






この二本のお酒は 特別の 特別!!

酒元社長 ご馳走様でした。






まだまだ 盛り上がって三次会。







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炭々 酒肴ケイハチロウ


やっぱ酒豪ばかりが 残ってました。






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お酒と 食べ物の話は
尽きることを知らず。。。
楽しい 時間が過ぎていきました。




そして 親子は四次会へ・・・。

珍しいこともありまねえ。

お腹がすいたなんて 彼の人生二十何年のうち
何度聞いたかなあ??

「お腹が すいたけど お母さんもどう?」

誘われました 長男に。









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ラーメン横丁



白樺山荘で 親子でラーメン。







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味噌大盛り。




これも食べたかったあ。



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焼きしゅうまい






久しぶりで 親子で外食。
食べて 飲んで 語り合い・・・楽しい時間でした。




改めて 酒本久也社長は 凄い!!













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ニックネーム すーじー at 17:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 美味しい話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする